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東北の旬を食べよう!TOHOKU SALADーとうほくサラダー 東北ディスティネーションキャンペーン×全農東北プロジェクト

2021年4月1日(木)〜9月30日(木)

東北の旬を食べよう!TOHOKU SALAD

南北に長い地形の中に、海、山、川と豊かな自然がぎっしり詰まった東北は、おいしい食材の宝庫。伝統野菜をはじめ、多彩な食文化を映す個性的な食材もいっぱいです。東北のシェフたちがつくる「TOHOKUSALAD」で、東北の旬、東北の食材をたっぷりと楽しみましょう。

南北に長い地形の中に、海、山、川と豊かな自然がぎっしり詰まった東北は、おいしい食材の宝庫。

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#tohokusalad

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TOHOKU SALAD INTERVIEW

東北在住の飲食店・生産者の方々に、東北の地で育まれる食材の魅力や特徴について聞きました。その美味しさの秘密に迫ります。

東北自慢の食材たち

  • ながいも

    ながいも

    主な生産地:青森県

    秋堀り・春堀りの年2回収穫されます。色白で粘りが強く、アクが少ないのが特徴です。

  • りんご

    りんご

    主な生産地:青森県

    生産量日本一の青森では、定番のふじ、つがる、王林など約50種類の品種が栽培されます。

  • ピーマン

    ピーマン

    主な生産地:岩手県

    夏の昼夜の温度差が大きい気象条件により、光沢がありやわらかいと言われています。

  • キャベツ

    キャベツ

    主な生産地:岩手県

    夏頃に収穫されるキャベツは葉肉が柔らかく、巻きが緩やか。甘みがありサラダに最適です。

  • アスパラガス

    アスパラガス

    主な生産地:秋田県

    しゃきしゃきした食感で甘みがあり、ふっくらとした茎でみずみずしく、鮮やかな緑色が特徴です。

  • じゅんさい

    じゅんさい

    主な生産地:秋田県

    春から夏にかけて収穫されます。ゼリー状のヌメリののど越しと、プルプルの食感がたまりません。

  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    主な生産地:山形県

    良質で甘みの強い果実は、山形の夏と冬、昼と夜の激しい寒暖差により作られると言われています。

  • 枝豆

    枝豆

    主な生産地:山形県

    庄内地域で江戸時代から育てられている枝豆「だだちゃ豆」。甘味とコクがおいしさの特徴です。

  • パプリカ

    パプリカ

    主な生産地:宮城県

    果肉の厚さとフルーツのような甘味が人気で、ピーマン嫌いな子どもでも食べやすいのが特長です。

  • いちご

    いちご

    主な生産地:宮城県

    東北一の生産地、宮城のオリジナル品種「もういっこ」は、さわやかな甘さが後を引きます。

  • もも

    もも

    主な生産地:福島県

    強い日差しが育む上品な甘みと美しい色づきが特徴。品種が多く夏から秋にかけて楽しめます。

  • トマト

    トマト

    主な生産地:福島県

    各産地がそれぞれ気象条件を生かし、個性あふれるブランドトマトを生産しています。